ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

 

Картинка

 

 

 

 

 

 

 

Без соли, без хлеба, худая беседа.
Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Русские пословицы

 

 

 

 

 

 

 

   Хлеб - всему голова, и невозможно представить без этого продукта ни один стол. Он имеет древнее происхождение. Греки выпекали его в специальных горшках, которые называли клибанос, отсюда произошло название хлайфс - так именовали хлеб древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово хлайб, которое в русскую речь пришло как хлеб.

 

   Первая лепешка, по-видимому, была получена из злаковых семян, которые доисторический человек собрал примерно 8 тысяч лет тому назад, растер в муку, смешал с водой и испек на раскаленных камнях. Древние иудеи, китайцы ели плоские лепешки, выпеченные из муки с водой, а египтяне первыми обнаружили, что в забродившем тесте появляются газы, которые делают хлеб мягче и легче.

 

   Хлебу отводится особое место в ритуалах разных народов. Для христиан при причастии он символизирует тело Христа. Для религиозных праздников готовят специальные виды хлеба - это мексиканская фиеста, русский кулич, еврейская маца.

 

   Хлеб и соль исстари на Руси считались символом достатка и благополучия, щедрости и гостеприимства. По старинному обычаю и сейчас дорогих гостей встречают хлебом-солью. На свадьбе осыпают молодых зернами пшеницы, ржи, чтобы жизнь была счастливой и богатой, а то и каравай дадут откусить: кто больше - тот и хозяин.

 

   С древнейших времен выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Еще бы! Сколько труда стоило вырастить хлеб. Вся мудрость народная отразилась в этих строках:


Будем землю пахать,
Будем хлеб засевать,
Будем рожь молотить,
Малых деточек кормить.
Что посеешь - то пожнешь,
Что пожнешь - то и смолотишь,
Что смолотишь - то и смелешь,
А что смелешь - то и съешь.


    В фондах Пермского областного краеведческого музея хранится очень редкий экспонат - хлеб военного времени. Его вес 150 граммов - половина дневной нормы на иждивенца.

 

   Это хлеб грубого помола с примесью ячменя и овсяной крупы. Сохранилась фотография, на которой запечатлен момент: на сверхточных аптечных весах женщины взвешивают маленькие ломтики хлеба. Дневная норма хлеба для рабочих составляла 500 - 700 граммов, а дети и иждивенцы получали 200 - 300. Большим горем для каждого в ту тяжелую пору была потеря или кража хлебных карточек. Часто на рынке на хлеб можно было поменять самые разнообразные товары. Во время войны в тесто добавляли различные растения - лебеду, клевер, а также мезгу, которую соскребали с внутренней поверхности тонкой сосновой коры, сушили, толкли и подмешивали к муке.

 

   Славилась Россия-матушка разнообразными хлебами. К сожалению, десятки видов и сортов хлеба ушли из обихода. Сегодня вы едва ли купите настоящий горчичный, вроде чуточку непропеченный, но вкуса редкостного, долго не черствеющий. Нет пеклеванного, нет ситного...

 

   Нет калача тертого - городского гостинца деревенским ребятишкам. Извели... Нет драночных хлебов, отменного вкуса и приятности, очень полезных. Нет царской бараночки, ржаного колобка, нет решетного, нет боярского, хлеба не дешевого, но такого, который мог украсить любой стол, придать ему праздничность.

 

   Хлеб требует не только тщательности в соблюдении рецептов, но и любви, нежности, заботы в процессе приготовления. Он не терпит торопливости. "Каждой буханочке - свое времечко", - так считали в начале века пермские пекари, владельцы небольших пекарен. И сегодня хлеб остается в центре внимания любой хозяйки; мы привычно торопимся в булочную за пшеничным, подовым, житным, ведь недаром про хлеб говорят: "И комовато, и нозд-ревато, и мягко, и ломко, а всех милей!"