"МУРАВЬЙ" И "МУРАВЕЙНИК"

 

Картинка

 

 

 

 

 

Мы "муравьи", трудиться любим,
Иди работать к нам скорей!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   В городе Перми, на пересечении улицы Пушкина и Комсомольского проспекта, стоит двухэтажное белое здание. Когда-то здесь было Кирилло-Мефодиевское училище, теперь - Центр научно-технического творчества юных. Но большинству пермяков это здание известно под названием "Муравейник".

 

    ... Шел 1919 год. Гражданская война, разруха. И все же, несмотря на это тяжелое время, в нашем городе было решено открыть Центральную детскую библиотеку и на ее базе - детский коммунистический клуб. Вот так в бывшем Кирилло-Мефодиевском училище появились новые хозяева.

 

   14 декабря 1919 года состоялось собрание детей, читателей библиотеки, которое открыл Василий Михеич Шулепов (ныне на фасаде здания установлена мемориальная доска в память об этом человеке). Ребятам он рассказал о целях и задачах детского клуба. Тогда же был создан временный детский комитет, которому поручили разработать устав клуба и придумать его название. После долгих споров название было выбрано - "Муравейник". А девизом клуба стали слова:

Мы "муравьи", трудиться любим,

Иди работать к нам скорей!

 

   В клубе действовали различные кружки: политический, физический, изостудия, драматический, хоровой и даже литературноиздательский. Часто дети устраивали концерты, спектакли, лекции и беседы. Докладчиками выступали сами "муравьи". Они же изготовляли костюмы, декорации и весь реквизит для спектаклей, оборудовали сцену. "Муравей" Додик Неусихин даже написал пьесу "Алый май", которая шла на сцене клуба с большим успехом В мае 1920 года во дворе клуба "муравьи" оборудовали сцену летнего театра и здесь проводили мероприятия для детей города. Тогда же литературно-издательский кружок начал выпускать газету "Муравей-чудодей". Тираж газеты достигал четырех тысяч экземпляров.

 

    Все издание от начала до конца делали сами ребята. Они сочиняли статьи, заметки, рассказы и стихи, доставали бумагу, большей частью оберточную, собирали деньги на типографские расходы. Газета была зеркалом всех событий, которые происходили в стране, освещала жизнь клуба, школ, детских домов. За три года было выпущено десять номеров.

 

   Клубу "Муравейник" местные власти предоставили дачу в Нижней Курье. И здесь "муравьи" создали трудовую коммуну. Они благоустраивали дачу, мыли полы, стирали белье, дежурили на кухне, плели корзины для сбора ягод и грибов и выступали в ближайших деревнях с докладами, концертами и спектаклями для крестьян.

 

   В июне 1923 года с работой "Муравейника" ознакомился народный комиссар просвещения А. В. Луначарский. Он сделал следующую запись в книге почетных посетителей: "Муравейник" представляет собою редкий у нас опыт работы. Впечатление крайне благоприятное".

 

   Возможно, у кого-то эта история вызовет усмешку, но давайте не будем забывать: клуб "Муравейник" был возведен на фундаменте труда, детской инициативы, дисциплины, честности и дружбы.

 

    В годы войны повзрослевшие воспитанники клуба воевали на фронтах Великой Отечественной; в боях погибли офицер Глухих, детский поэт Неусихин, капитан парохода Перваго, мастер завода Фадеев. Многие "муравьи" стали известными в крае людьми - учителями, инженерами, артистами.