О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА "ПЕРМЬ"

 

Картинка

 

 

 

 

Любовь моя,
Жизнь и работа -
Земля моя русская - Пермь!
В. Радкевич


 

 

   

 

 

 

 

    Областной центр Пермской области - город Пермь, соответственно жители миллионного города и края - пермяки. Откуда произошло название города? В научных кругах, среди историков, этнографов, языковедов, фольклористов и краеведов, по этому поводу до сих пор не угасают споры.

 

   Слово "Пермь" в русских летописях упоминается очень рано. Уже в XII веке в древнейшем русском летописном своде "Повесть временных лет" среди плативших дань Великому Новгороду назван народ ПЕРМЬ: "...а се суть инии языци иже дань дают Руси. Чудь, Меря, Весь, Мурома, Черемис, Мордва, Пермь, Печора, Ямь..Л Позже это слово повторяется во многих источниках: Пермская земля, Пермь старая, или Пермь Вычегодская, Пермь Великая, Пермь Великая Чердынь, Пермь Великая, глаголемая Чусовая.

 

   Широкую известность получило мнение, согласно которому название Пермь происходит от коми слова "парма" - возвышенная местность, поросшая елью. Но в таком случае земля пермяков именовалась скорее бы Парма Великая, а не Пермь Великая.

 

   По предположению географа Н. И. Шишкина, слово "Пермь" восходит к названиям двух древних племен, пер и емь, которые некогда населяли эту землю. Но такое толкование не получило признания специалистов.

 

   По другой гипотезе, происхождение слова связано с именем героя коми-пермяцкого эпоса Перы-богатыря. В некоторых финно-угорских языках "пери" означает дух (удмуртское "пери" - злой дух, мордовское "пери" - дух ветров). Возможно, камские коми назывались пермяками потому, что им покровительствовал в древности всесильный дух - бог Пера. Однако слово "Пермь" гораздо старше, чем предание о Пере.

 

   Наиболее убедительной является версия, что слово "Пермь" родилось не на исконной земле пермяков. Оно пришло в Прикамье с северо-запада и встречается в разных вариантах: в коми-пермяцком языке - Перем, в комизырянском - Перым, в коми-язьвинском наречии - Перим. Оно появлялось в разных местах, действительно являлся дальней землей, землей за волоком (Волго-Северодвинский водораздел). А понятие "земля за чем-либо", "за волоком" в прибалтийско-финских языках обозначается словосочетанием "Pera maa", в вепском языке - "пера ма". Это название и пришло в русский язык как Перемь, Пермь.

 

   С миграцией русских и обрусевших народов по пути из северо-западных земель в Прикамье наименование Пермь было перенесено и на Верхнее Прикамье. Уже с XIV века в русских летописях встречается название Пермь Великая, глаголемая Чусовая. Ее территория простиралась от Чусовского озера на севере до реки Чусовой на юге, от верховьев Камы на западе до Уральских гор на востоке. Скупые строки русских летописей сообщают и о присоединении Перми Великой в 1472 году к Русскому государству.

 

   В начале XVIII века термин "Пермь Великая" исчез. Слово "Пермь" начинает жить с конца XVIII века в обозначении Пермской губернии, города Перми. На его основе возникли и русские этнонимы: пермин, пермитин, пермяк. Первые два чаще указывали на выходцев из Перми Великой и города Перми, последний употребляли и для отличия камских коми от вычегодских.

 

   В том, что название Пермь - пришелец и что, путешествуя из бассейна Северной Двины в Верхнее Прикамье, оно меняло свое значение, нет ничего необычного. Случаев, когда слово рождалось в одном месте, а жизнь получало в другом, в истории названий немало.